RUALES NAJERA JENY CUMANDA

Formación Académica

  • Ph.D., Universidad de Lund, Lund, Suecia
  • Licentiate in Food Engineering. Universidad de Lund, Lund, Suecia
  • Ingeniero Químico, Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador

Áreas de Trabajo

Áreas de Trabajo

  • Profesor principal a tiempo completo de la  Escuela Politécnica Nacional, desde 1993, Quito, Ecuador.
  • Caracterización de materias primas y productos alimenticios
  • Valorización de productos nativos
  • Desarrollo de alimentos funcionales
  • Uso de tecnologías emergentes: tecnología de membranas, Luz UV y fritura al vacío
  •  Desarrollo de películas comestibles, biodegradables y bioactivas

Publicaciones

Trabajos importantes publicados

  • Ruales, J., Pólit, P. & Nair, B.M. (1988). Production and Nutritional evaluation of some dehydrated food products based on deodorized fish and maize. Food Chem., 29, 309-321.
  • Ruales, J., Pólit, P. & Nair, B.M. (1988). Nutritional quality of blended foods of rice, soy and lupins processed by extrusion. Food Science and Nutrition. 42F: 97-109.
  • Ruales, J., Pólit, P. and Nair, M. B. (1989). Nutritional Evaluation of a Sweet Bar Produced for Supplementary Feeding of Undernourished School Children. Nutr. Reports Intern. 40: 113-121.
  • Ruales, J., Pólit, P. and Nair, M. B.  (1990). Evaluation of the Nutritional Quality of Flakes made of Banana Pulp and Full-Fat Soya Flour. Food Chem. 36: 31-43.
  • Ruales, J. (1991). Chemical composition and Nutritional Quality of Quinoa (Chenopodium quinoa, Willd) Seeds. Thesis of Lic. of Eng. University of Lund, Lund, Sweden.
  • Guerrero, M., Acuña, O. & Ruales, J. (1991). Process for debittering seeds of  "chocho" (Lupinus mutabilis) tested at bench-scale, isolation of sparteine, and some preliminary trials of texturation from protein concentrate. Revista POLITECNICA,  Vol. XVI, 2.
  • Ruales, J. (1992). Development of an infant food from quinoa (Chenopodium quinoa, Willd). Technological aspects and nutritional consequences. Ph.D. Thesis. Dept. of Applied Nutrition and Food Chemistry. University of Lund, Lund, Sweden.
  • Ruales, J. & Nair, B. (1992). Nutritional quality of the proteins in quinoa (Chenopodium quinoa, Willd). Plant Foods for Human Nutrition. 42: 1-11.
  • Ruales, J., Valencia, S. and Nair, B.M. (1993). Effect of Processing on the Physico-chemical Characteristics of the Quinoa Flour. Starch/Stärke 45(1): 13-19.
  • Ruales, J &  Nair, B.M. (1993). Quinoa (Chenopodium quinoa, Willd). An Important Andean Crop. Arch. Latinoam. de Nutr. 42(3): 232-241.
  • Ruales, J. & Nair, B. (1993). Content of fat, vitamins and minerals in quinoa (Chenopodium quinoa, Willd) seeds. Food Chem. 48: 131-136.
  • Ruales, J. & Nair, B.M. (1993). Content of saponins, phytic acid, tannins and protease inhibitors in quinoa (Chenopodium quinoa, Willd) seeds. Food Chem. 48: 137-143.
  • Ruales, J. &  Nair, B.M. (1994). Effect of processing on the digestibility of protein and starch of quinoa (Chenopodium quinoa, Willd) Seeds. Int. J. Food Sci. and Tech. 29: 449-456.
  • Ruales, J. & Nair, B.M. (1994). Properties of Starch and Dietary Fibre in Raw and Processed Quinoa (Chenopodium quinoa, Willd). Plant Foods for Human Nutrition, 45, 223-246.
  • Malo, S., Muñoz Burgos, R. & Ruales, J. (1998). Influencia de la alimentación bovina sobre la presencia de colesterol en los productos lácteos. En: Investigaciones sobre Nutrición y Tecnología Orgánica. Ed. Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Quito-Ecuador. Pp. 5-17.
  • Ruales, J and Zumba, J. (1998). Caracterización y caracterización de fibra dietética en frutas y hortalizas ecuatorianos. Proceedings of the Annual meeting of the research project: Fibra dietética Volumen 2. Pp. 55-59.
  • Valencia, S., Svanberg, U., Sandberg, A-S & Ruales, J. (1999). Processing of quinoa (Chenopodium quinoa, Willd) on the in-vitro iron availability and phytate hydrolysis. International J. of Food Sciences and Nutrition.  50(3), 203-212.
  • C.Carpio, P.González,  J.Ruales and F.Batista-Viera. (2000). Bone-bound enzymes for food industry application.  Food Chemistry. 68, 403-409.
  • Edited by: Ruales J., Carpio C., Santacruz, S., Santacruz, P. y Bravo, J.. Métodos de caracterización de carbohidratos. (2000). Proyecto de Investigación precompetitiva XI.8. CYTED.  Junio.
  • Edited by: Ruales J., Carpio C.,  Bravo, J., Santacruz, P. & Yumiceva, S. (2000). Memorias: Seminario del Proyecto de Investigación Precompetitiva XI.8. Obtención y caracterización de carbohidratos para la aplicación en alimentos de regímenes especiales. Baños, Septiembre 2-4.
  • Edited by: Ruales J., Carpio C., Bravo, J. & Santacruz, P. (2000). Memorias: Simposio Internacional. Biotecnología Aplicada a la Industria Alimentaria . February. Quito-Ecuador.
  • C.Dhuique-Mayer1*, Y.Caro2, M.Pina2, J.Ruales3, M.Dornier1& J.Graille2. (2001).  Biocatalytic Properties Of Crude Latex From Babaco Fruit. (Carica Pentagona).  "Biotechnology Letter".23: 1021-1024.
  • Ruales, J. & Nair, B. (2002). The nutritional quality of an infant food from quinoa and its effect on the plasma level of insulin-like growth factor-1 (IGF-1) in undernourished children. International J. of  Food Science and Nutrition. 53, 142-154.
  • Lara, N. and Ruales, J. (2002). Popping of amaranth grain (Amaranthus caudatus) and its effect on the functional, nutritional and sensory properties. Journal of the Science of Food and Agriculture Volume 82, Issue 8, 797-805.
  • Santacruz, S., Koch, K., Svensson, E., Ruales, J. & Eliasson A.-C. (2002).  Three Unusual Sources Of Starch From The Andean Region In Ecuador. Part I. Physico-Chemical Characterisation.  Carbohydrate Polymers. Carbohydrate Polymers 49, 63-70.
  • Guerrero, M.,  Ruales, J.(2002). Tecnificación del procedimiento tradicional de desamargamiento del grano entero de chocho (Lupinus mutabilis). REVISTA POLITÉCNICA. Vol 23 (1), 88-99.
  • Villarreal, L., Couriou, R., Ruales, J., y Vaillant F. (2002). Efecto de la microfiltración tangencial sobre las características nutricionales y funcionales del jugo de maracuyá. Memorias. Simposio Internacional. Aplicación de Tecnología de Membranas en la Industria Agro-Alimentaria Latinoamericana. Octubre 13-15, 1999. Editores: Jenny Ruales, Cecilia Carpio, Juan Bravo, Lorena Villarreal  & Mayra Barba.
  • Memories. Simposio Internacional. Aplicación de Tecnología de Membranas en la Industria Agro-Alimentaria Latinoamericana. October 13-15, 1999. (2002). Editors: Jenny Ruales, Cecilia Carpio, Juan Bravo, Lorena Villarreal & Mayra Barba.
  • Edwin Vera Calle, Jenny Ruales, Manuel Dornier, Jacqueline Sandeaux, Roger Sandeaux and Gerard Pourcelly. (2002). Deacidifiación of the clarified passion fruit juice (P. edulis f. flavicarpa). International Congress on Membranes and Membrane Processes. Toulose, France. Desalinition 149, 357-361.
  • Moorthy, S.N, Andersson, Lena, Eliasson, Ann-Charlotte., Santacruz, Stalin, and Jenny Ruales  (2002). Determination of amylose content in different starches using Modulated DSC.   Cabohydrate polymers.
  • Vera, E., Ruales, J., Dornier, M., Sandeaux, J., Persin, F., Pourcely, G., Vaillant, F. & Reunes, M. (2003). Comparison of different methods for deacidification of clarified pasión frut juice. J. Food  Eng. 57, 199-207.
  • L. Villarreal, C. Dhuique-Mayer, M. Dornier, J. Ruales, M. Reynes. (2003).  Evaluation de líntér^t du babaco (Carica pentágona Heilb). Fruits, 58, 39-52.
  • A.Laurentín, M.Cárdenas, J. Ruales, E. Pérez % J. Tovar (2003). Preparation of Indegestible pyrodextrines from dfferent starch sources. J. Agricultural and Food Chemistry. 51, 5510-5515.
  • Edwin Vera, Manuel Dornier, Jenny Ruales, Fabrice Vaillant, Max Reynes. (2003). Comparison between different ion exchange resins for the acidification of passi0n fruit juice. Journal: J. of Food Engineering. (2003) 57, 199-207.
  • Edwin Vera, Jenny Ruales, Manuel Dornier, Jacqueline Sandeau, F. Persin, G. Pourcelly,  Fabrice Vaillant, Max Reynes. (2003). Comparison of different methods for deacidification of clarified passion fruit juice. Journal: J. of Food Engineering. (2003) 59, 361-367.
  • C. Dhuique-Mayer, L. Villarreal, Y. Caro, J. Ruales, P. Villeneuve, M. Pina (2003). Lipase activity in alcoholysis and esterification of crude latex from babaco fruit (Carica pentagona)Fondametal. OCL Vol. 10 No 3, May/June, 2003
  • Díaz, V. H. Heldrén, U. Svanberg &. J.Ruales (2004).Effect of Lactic Acid Fermentation and Cell Wall Degrading Enzymes on In Vitro Carotene Accessibility: A Carrot Beverage: Journal of Food Science. 0384.R1 JFS. Sensory and Nutritive Qualities of Food. Vol. 69, (2),79-84
  • J. Ruales (2004). Laboratorio de alimentos ofrece tecnología a la industria. TecnoCiencia. FUNDACYT-Ecuador. Vol 14. pag. 3
  • Vargas-Torres, A., Osorio-Díaz, P., Paredes-López, O., Ruales, J and Bello-Pérez L.A. (2004). Chemical composition, starch bioavailability and indigestible fraction of common beans (Phaseolus Vulgaris L). Starch/Stärke). 56, 74-78.
  • E. Cambon, F Gouzou, M. Pina, B. Barea, N. Barhou, R. Lago, J. Ruales, Shao-Wei Tsai, P. Villeneuve. (2006). Comparison of the lipase Activity in Hydrolysis and Acyl Transfer Reactioning of two latex plant extracts from babaco (Vasconcellea x Heilbornii v) and Plumeria rubra: Effect of aquose environment. J of Agriculture and Food Science. Feb.
  • Mayra Paredes, Federico Gómez, Lards Wadso, Ingegerd Sjoholm, Jenny Ruales. (2006).    Effect of Blanching and Long-Term Storage on Osmotic Dehydration Kinetic of Carrots. . J of Food Engineering.
  • Gonzalez, M. Pina, V. Arondel, F. Carriere, F. Turon, J. Ruales and P. Villeneuve. (2007). Characterization of typo-, regio-, and stereo-selectivities of babaco latex lipase in aqueous and organic media" by E. Cambon, J.A. Rodriguez. Accepted for Biotech. Lett. (Nov 2007)
  • Cambon E., Rodriguez J.A., Pina M., Arondel V., Turon F., Ruales J, Carriere F., Villeneuve P. (2008) Characterization of typo, regio and stereo-selectivities of babaco (V. heilbornii) latex lipase in aqueous and organic media. Biotech. Lett. 30, 769-774.
  • Ávila Jenny & Ruales Jenny. (2007). Caracterización postcosecha de 4 genotipos de tomate de árbol  (Solanum betaceum cav.) cultivados en Ecuador. Alimentos Ciencia e Ingeniería. Vol 16(3), 138-140.
  • Marcillo, V, Cruz A.P.G., Cabral L.M.C., Matta V.M., Vera E., Ruales, J. (2007). Utilización de tecnología de membranes para la obtención de jugo clarificado concentrado de mora. Alimentos Ciencia e Ingeniería. Vol 16(1). 89-91.
  • Bravo Juan, Sanjuán Neus, Peña Ramón, Mullet Antonio y Jenny Ruales. Diseño de un equipo de  laboratorio para fritura a vacío. Alimentos Ciencia e Ingeniería. Vol 16(1). 315-317. 2007
  • Beltrán Elena, Vera Edwin y Ruales Jenny. (2007). Uso de la micro y ultra filtración para la separación de polifenols del tomate de árbol (Solanum betaceum cav). Alimentos Ciencia e Ingeniería. Vol 16(1). 19-21.
  • Ruales, J . (2007). Tecnología de membranes una alterenativa de procesamiento de alimentos. Alimentos Ciencia e Ingeniería. Vol 16(1). 32-33.
  • Catalina Vasco1, 2*, Jenny Ruales1, Afaf Kamal-Eldin2 (2008). Total phenolic compounds and antioxidant capacities of major Ecuadorian fruits. Food  Chemistry. Dec.
  • Cecilia Carpio, Fabricio Escobar, Francisco Batista and Jenny Ruales. Bone-Bound glucoamylase as a Biocatalyst in Bench-scale Production of glucosa syrups from liquified cassava starch. Food Bioprocess Technolo. DOI 10.1007/s11947-008-0164-9.
  • Edwin Vera, Jacqueline Sandeaux, Francois Persin, Gerald Pourcelly, Manuel Dornier and Jenny Ruales. (2009). Modelling of clarified tropical fruit juice deacidification by electrodialysis.  J. of  Membrane Science 326, 472-483.
  • Catalina Vasco, Kaisu Rihinen, Jenny Ruales and Afaf Kamal Eldin (2009). Phenolic compounds in Rosaceae fruits from Ecuador. J. Agric. Food. Chem. 2009, 57(4), 1204-1212.
  • Vasco, C., Riihinen, K., Ruales, J., Kamal-Eldin, A. (2009). Chemical composition and phenolic compound profile of mortiño (Vaccinium floribundum Kunth). DOI: 10.1021/jf9013586
  • Cecilia Carpio, Fabricio Escobar, Francisco Batista and Jenny Ruales. (2009). Improved glucoamylase Immobilization onto Calcined Chicken Bone Particles. DOI: 10.1007/S11947-009-0214-y
  • Vasco,C.,  Àvila, J, Ruales, J., Svanberg, U., Kamal-Eldin, A (2009). Physical and chemical characteristics of golden-yellow and purple-red varieties of tamarillo fruit (Solanum betaceum Cav). International J. of Food Sciences & Nutrition. DOI: 10.1080/0963748090309618
  • Vasco, C., Riihenen, K., Ryynänen, A, Ruales, J., Kamal.Eldin, A. Predominat  flavan-3-ols and proanthocyanindins and other polyphenols in taxo (Passiflora mollisima H.B.K.) submitted.
  • Farinango M., Anaguano M &. Ruales J. (2009).Estudio de la fisiología postcosecha de la mora de castilla (Rubius glaucius Benth) y de la mora variedad Brazos (Rubus sp). Rev de la Asoc Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos. No 17 Sept 2009.
  • Marcillo V., Vera, E., & Ruales, J. (2009). Obtención de jugos clarificados concentrados de naranjilla (Solanum quitoense) usando tecnología de membranas. Rev de la Asoc Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos. No 17 Sept 2009.
  • R.Dhouib, J. Laroche-Traineau, R. Shaha, D. Lapailleirie, E. Solier, J. Ruales, M. Piña, P. Villeneuve, F. Carriére, M. Bonneu and A. Arondel. (2010). Identification of a putative triacyglycerol lipase from papaya latex by functional proteomics. Journal The FEBS.doi 10.1111/j 1742-4658.2010.07936.x
  • Arias, J, Polit, P y Ruales, J (2011). Estudio del efecto del pretratamiento en la deshidratación del mortiño sobre la velocidad de secado y contenido de poli fenoles. Memorias VIII congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. Lima-Perú. Octubre 2011.
  • Tupuna, S., Vera, E & Ruales. (2011). Obtención de jugos clarificados de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) mediante el uso de tecnología de membranas. Memorias VIII congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. Lima-Perú. Octubre 2011.
  • Cecilia Carpio, Francisco Batista-Viera & Jenny Ruales. (2011). Improved glucoamylase immobilization onto claimed chicken bone particles. Food Bioprocess Technol. 4:1186-1196.

Trabajos

Trabajos de interés realizados

  • Presidenta ejecutiva de  LANFOOD-IPICS,  - Latin American Network of Food Research, financiada por la Universidad de Uppsala-Suecia, desde 1005.
  • Coordinadora Internacional del Subprograma XI-CYTED  Preservación de alimentos.  Elegida por los organismos de ciencia y tecnología (ONCYT´S) de 21 países miembros de Iberoamérica.  Desde 1999 a  2005.
  • Vice-Coordinatora del Área de AGROALIMENTACIÓN del  CYTED) desde marzo del 2005 a Diciembre 2005.
  • Jefe del DECAB de la Escuela Politécnica Nacional,  Quito, Ecuador desde marzo 2000 a octubre del 2005.
  • Gerente de Calidad de los laboratorios acreditados del DECAB con la norma ISO  17025  con American Association for Laboratory Accreditation  (A2LA)  de USA desde Febrero, 2003 y con el Organismo Ecuatoriano de Acreditación (OAE) desde 2004 hasta 2010.
  • Miembro del Consejo Politécnico desde Septiembre 2009 a Septiembre 2011, y reelegida para el período Octubre 2011-Octubre 2013.
  • Assessor of food science research of the Project submitted to  the International Foundation for Science (IFS), Sweden since October 2002.
  • Assessor of scientific papers submitted to international journals: JSFA, Journal of Applied Polymer Science, Food Chemistry, Plant Food for Human Nutrition, Interciencia,  Archivos Latinaomericanos  de Nutrición.
  • Project assessor of the Asdi/SAREC programme in  Bolivia, financed by Swedish cooperation since 2003 in Bolivia.
  • Profesor visitante de la  Universidade Federal de Florianópolis, Santa Catarina,  Brasil, desde 1997.

Premios

Reconocimientos y Premios

  • 1991 International Junior Chamber, recognition as the Best Young promising person in science and technology, recognition given by the International Junior Chamber-Ecuador, Quito Ecuador.
  • 1997 Second aware. Poster presentation in the International Congress of Chemistry Argentina.
  • 1999 IFS Silver Jubilee AWARD. International Foundation for Science (IFS) Stockholm – Sweden, aware for the work performed in science and technology and for implementing scientific cooperation among  food science research  centres in Latin America.
  • 2001. First aware. Best poster in the  II Latin American Symposium of Roots and Tubers. Lima- Peru.
  • 2003. Reconocimiento como la Ingeniera Química del año 2003, otorgado por el Colegio de Ingenieros Químicos y de Medio Ambiente de Pichincha.
  • 2006. Medalla de Oro. Reconocimiento nacional por los trabajos científicos y tecnológicos otorgado por Consejo Nacional de la Mujer Nacional  (CONAMU),  Vice-Presidencia de la República del Ecuador. Septiembre 2006.
  • 2009. Reconocimiento por la investigación y docencia realizada. Septiembre 24, 2009. Escuela Politécnica Nacional. Quito-Ecuador.

Membresias

Membresías

  • Member of the Ecuadorian Society of food technologists (SECTAL)
  • Member of  ILSI-Ecuador
  • ISEKI, international network in food science.

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Tlf:2507-144    Ext. 2488